Выпущен словарь языка Интернета

00:02 27.12.2016 |    4522 прочтения



Создатели словаря, лингвисты и культурологи, старались показать механизмы, порождающие новые слова и мемы, и в процессе работы проводили опросы в социальных сетях.

Авторский коллектив лингвистов и культурологов под руководством заведующий лабораторией лингвистической конфликтологии НИУ ВШЭ профессора Максима Кронгауза выпустил «Словарь языка интернета.ru».

Словарь, выпущенный тиражом 3 тыс. экземпляров, показывает развитие языка на протяжении двух десятилетий, рассказал Кронгауз. «Мы хотели показать, как развивался язык в течение нескольких интернет-эпох», — цитирует ученого агентство РИА.

По словам Кронгауза, создатели словаря, над которым вместе с ним работали еще пять лингвистов и культурологов, старались показать механизмы, порождающие новые слова и мемы, и в процессе работы проводили опросы в социальных сетях.

«У нас не было задачи установить норму, но де-факто, просто написав словарь, мы эту норму в каком-то смысле устанавливали… Кто-то сверится со словарем и будет ставить ударение также», — рассказал лингвист.

Кронгауз сообщил, что словарь был подготовлен меньше чем за два года. Книга состоит из трех разделов: слова и выражения, технические термины и язык субкультур. В нее, в том числе, вошли часто употребляемые интернет-пользователями нецензурные выражения. По словам лингвиста, избежать их публикации в словаре языка Интернета было невозможно, однако такие слова приведены с отточиями.


Теги: Государство, общество и ИТ Digital Life Самое интересное


На ту же тему: