Минкомсвязь: Выполнение «закона Яровой» обсуждается индивидуально с каждым оператором

14:33 04.07.2018

|   1217 прочтений



1 июля в России вступили в силу требования антеррористического пакета: согласно новой норме, операторы связи должны хранить коммуникации клиентов в течение шести месяцев.

 

Исполнение требований «пакета Яровой» по хранению информации операторами связи решаются отдельно с каждым оператором, передает ТАСС слова главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константина Носкова. Он рассказал, что с компаниями заключены индивидуальные соглашения и планы внедрения, учитывающие в том числе вопросы сертификации оборудования. В рамках соглашений будут проходить и проверки.

Документы с техническими требованиями к оборудованию, которое должно использоваться для хранения информации, до сих пор не приняты. Из-за этого «Ростелеком» не заложил в свой бюджет расходы на исполнение требований закона. В «МегаФоне» полагают, что содержание документов не удивит операторов, поскольку существуют проекты этих требований.

По словам Носкова, проект постановления правительства об утверждении требований к оборудованию существует. Сертифицированное оборудование для хранения данных появится не раньше второй половины 2019 года, говорили в РАЭК.

Операторы неоднократно выступали с предложениями внедрять положения закона поэтапно, сначала в нескольких пилотных регионах, а затем на всю страну. В 2017 году за подобную схему высказывался Николай Никифоров, прежний глава Минкомсвязи. Однако в начале этого года сам же Никифоров заявил, что требование хранения абонентского трафика будет вступать в силу одномоментно по всей стране.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Операторы связи Минкомсвязь Закон Яровой
На ту же тему: