«ВымпелКом» не сможет протестировать 5G
«ВымпелКом» не сможет протестировать 5G




10:39 17.04.2018

|   1928 прочтений



Право на это получили только «МегаФон» и «Ростелеком», но отсутствие опытной зоны 5G не создаст для других компаний существенного отставания, полагают эксперты.

 

16 апреля Госкомиссия по радиочастотам отказала в выделении «Вымпелкому» частот для сети 5G, пишет «Коммерсантъ». Отрицательное заключение дал «Роскосмос», Роскомнадзор, Федеральная служба охраны и Минобороны не возражали. В «Роскосмосе» объяснили, что для тестирования сетей пятого поколения будет достаточно опытных зон операторов, у которых уже есть частоты («МегаФона» и «Ростелекома»), а выделение частот другим создаст помехи работе наземных станций управления космическими аппаратами. На основе полученных операторами результатов ГКРЧ примет общее для рынка решение о частотах 5G.

В сентябре прошлого года МТС и «ВымпелКом» направили в Государственную комиссию по радиочастотам заявки на выделение частот для развития сетей пятого поколения. В июне «МегаФон» обратился в Госкомиссию по радиочастотам с просьбой выделить ему полосы 3,4-3,6 ГГц и 3,6-3,8 ГГц для развертывания фиксированного сегмента сети связи пятого поколения, а также полосы 22,25-29,5 ГГц и 24,25-25,25 ГГц для развертывания мобильного сегмента. Компания собиралась протестировать возможности 5G на объектах Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В «ВымпелКоме» заявили, что «полноценное успешное тестирование и релевантные результаты возможны, только если новую технологию тестируют все основные игроки». Тестовые зоны дадут получившим их операторам преимущества в тестировании оборудования, однако это не приведет других к отставанию на рынке, считают эксперты. Сейчас будут использоваться ранние образцы техники, на основе которых трудно спрогнозировать будущие расходы.


Теги: Операторы связи 5G Роскосмос ВымпелКом ГКРЧ Цифровая экономика
На ту же тему: