«ВымпелКом»: места для виртуальных операторов на рынке России нет

15:54 22.08.2017

|   805 прочтений



В «ВымпелКоме» считают бесперспективным запуск подобных инициатив. В Tele2, где уже развивают такие проекты, с подобными выводами не согласны.

 

«ВымпелКом» не видит на российском рынке места для крупных виртуальных операторов мобильной связи (MVNO). Такие компании оказывают услуги связи под собственным брендом на сетях существующих операторов, пишет РБК со ссылкой на аналитический отчет компании.

В отчете говорится, что в России нет достаточно больших сегментов, потребности которых уже не удовлетворяли бы существующие операторы. У большинства «реальных» операторов нет свободной емкости на сетях, которую можно было бы сдать в аренду виртуальным. Низкие цены на рынке также не оставляют потенциальному MVNO коридора для интересного ценового предложения.

Череда «анонсов о запусках MVNO от Сбербанка и банка «Тинькофф» в партнерстве с Tele2 в отчете объясняется непростой ситуацией в компании после ее выхода на московский рынок. Tele2 также анонсировал запуск на своей сети еще ряда MVNO: например, компания объявила, что подключит к своим сетям международных операторов Lycamobile и Mundio, благодаря чему те выйдут на российский рынок. В руководстве компании заявляли, что подобные проекты — одно из ключевых направлений ее развития.

В Tele2 считают, что ставка на MVNO — закономерный путь развития для оператора, который хочет нарастить свою долю на насыщенном телеком-рынке — это бизнес-направление с хорошей экономикой и выручкой с перспективой на ближайшие пять лет. Используя бренды и лояльную базу своих партнеров, Tele2 выходит в другие, нецелевые для основного бизнеса сегменты.

Сейчас в России виртуальные операторы занимают чуть более 1% рынка, в то время как в Европе — 10-40%. По прогнозам аналитиков, к 2022 году доля MVNO в России составит 14-15%, что соответствует 33-36 млн SIM-карт.

Запуск MVNO является одним из условий лицензий на связь 4G, которые «большая четверка» получила на конкурсе в 2012 году. Каждый из операторов должен был к концу 2016 года открыть свои сети для подобных проектов как минимум в пяти регионах.


Теги: Операторы связи ВымпелКом Виртуальный оператор
На ту же тему: