«ВымпелКом» и МТС договорились о совместном использовании LTE-частот в 20 регионах РФ

11:56 18.12.2015 |    2163 прочтения



Соглашение компаний позволит в перспективе обеспечить удвоение пиковых скоростей доступа вплоть до 150 Мбит/с клиентам «ВымпелКома» и МТС.

Телекоммуникационные операторы «ВымпелКом» и МТС договорились о совместном использовании радиочастотного спектра 4G/LTE в 20 регионах РФ, говорится в совместном сообщении компаний.

«ВымпелКом» и МТС подписали дополнительное соглашение к существующему договору от декабря 2014 года о совместном планировании, развитии и эксплуатации сетей связи стандарта 4G/LTE в России, в рамках которого операторы договорились о совместном использовании радиочастот и радиочастотных каналов в диапазоне LTE 2600 МГц в 20 субъектах РФ из 36 субъектов, обозначенных в соглашении 2014 года. Речь идет о Калужской, Псковской, Омской, Вологодской, Мурманской, Ярославской, Нижегородской, Калининградской, Орловской, Сахалинской, Тульской, Оренбургской областях, республиках Алтай, Мордовия, Чувашия, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Хабаровский край и Чеченская республика.

В этих регионах объединенная полоса общей шириной 20 МГц будет задействована всеми базовыми станциями, находящимися в совместной эксплуатации. Планируется, что МТС и «ВымпелКом» смогут приступить к совместному использованию частотного спектра после получения необходимых разрешений во второй половине 2016 года.

Соглашение компаний предусматривает возможность дальнейшего расширения указанного списка регионов. Дополнительное соглашение о совместном использовании радиочастот и радиочастотных каналов рассчитано на шесть лет с возможностью пролонгации.

Соглашение позволит в перспективе обеспечить удвоение пиковых скоростей доступа вплоть до 150 Мбит/с клиентам «ВымпелКома» и МТС. Ожидается, что средние скорости доступа к сети для всех пользователей 4G/LTE в регионах, входящих в дополнительное соглашение, также вырастут.


Теги: МТС LTE 4G ВымпелКом


На ту же тему: