Введено в эксплуатацию микроэлектронное производство «Ангстрем-Т»
Введено в эксплуатацию микроэлектронное производство «Ангстрем-Т»



Источник: «Ангстрем-Т»


10:41 08.08.2016

|   1794 прочтения



Фабрика будет выпускать передовые для России полупроводниковых изделий по топологическим нормам 90 нм и 130 нм. Как утверждают в компании, на данных технологиях базируется электронная компонентная база бурно развивающегося сегмента Интернета вещей.

Микроэлектронная фабрика «Ангстрем-Т» в Зеленограде 30 июля получила разрешение Мосгосстройнадзора на ввод объекта в эксплуатацию. С августа предприятие может выпускать, продавать продукцию и вести полноценную коммерческую деятельность.

3 августа «Ангстрем-Т» посетил Дмитрий Медведев, который осмотрел современное производство и провел совещание о развитии микроэлектронной промышленности.

Основным кредитором проекта является Внешэкономбанк. Банк участвует в финансировании «Ангстрем-Т» с 2008 года. Общая стоимость производства составляет 897 млн евро, участие банка развития — 815 млн евро.

Фабрика «Ангстрем-Т» — передовое для России производство полупроводниковых изделий по технологиям 90 нм и 130 нм. По пронозам Gartner, доля продукции, произведенной по топологическим нормам 90-130 нм, в мире будет увеличиваться. С 2016-го до 2019 год средний ежегодный рост доходов от технологий 90-130 нм составит 4,2%. Значительный вклад в этот показатель обеспечивает бурно развивающийся сегмент Интернета вещей, электронная компонентная база которого базируется на указанных технологиях. Кроме того, продуктовая линейка предприятия должна найти свое применение в автомобильной отрасли, процессах автоматизации производства и строительства, здравоохранении, коммунальном хозяйстве, устройствах для умного дома, телекоммуникационном оборудовании, а также в банковской сфере.

«Мы решили ряд трудных задач, связанных со строительством и запуском фабрики, установкой высокотехнологического оборудования. Сейчас нам предстоит сформировать портфель заказов и приступить к реализации продукции. Наши чипы очень востребованы не только на внутреннем, но и на внешнем рынке... Мы можем создать конкурентоспособную продукцию с технологической и экономической точки зрения» — заявил председатель совета директоров «Ангстрем-Т», экс-министр связи Леонид Рейман.

В частности, специалисты «Ангстрем-Т» спроектировали и налаживают производство банковского чипа для платежной карты «Мир» Национальной системы платежных карт.

Как сообщается, представители «Ангстрем-Т» уже провели ряд переговоров с ведущими мировыми производителями электроники, в том числе, компаниями D-Link и Realtek, которые заинтересованы в размещении заказа на производство элнектронных компонентов на мощностях фабрики.

На сегодняшний день доля российской микроэлектронной продукции на внутреннем рынке не превышает 20%, примерно столько же экспортируется. Новая фабрика «Ангстрем-Т» призвана существенно повысить конкурентоспособность российской микроэлектроники.


Теги: Самое интересное Интернет вещей Импортозамещение Леонид Рейман


На ту же тему: