Вступили в силу обновленные правила функционирования ЕГАИС

21:12 30.01.2016

|   782 прочтения



Как сообщает пресс-служба Росалкогольрегулирования, конечная задача единой информационной системы — возможность отследить путь каждой бутылки алкоголя от производства до продажи ее конечному потребителю.

В 2016 году вступили в силу поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Расширен перечень лиц, обязанных представлять сведения в ЕГАИС.

Постановлением правительства РФ утверждены Правила функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые регламентируют процесс фиксации в ЕГАИС движения алкогольной продукции от производственного звена в оптовое и далее в розничное. Ранее обязанность фиксации данных в системе была закреплена за производителями и импортерами, теперь же к ним присоединяются оптовые и розничные продавцы.

Согласно правилам ЕГАИС взаимодействует с иными информационными системами, используемыми для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

Как сообщает пресс-служба Росалкогольрегулирования, механизм работы ЕГАИС предполагает возможность отследить путь каждой бутылки алкоголя от производства до продажи ее конечному потребителю. Перемещение товара отслеживается регулятором; также получение доступа возможно для органов власти и правоохранительных органов.

Учитывая, что основной задачей ЕГАИС является пресечение контрафактного безакцизного алкоголя, покупатели также смогут получать интересующую его информацию. В тестовом, а с июля в рабочем режиме каждый покупатель в магазине после получения чека сможет отсканировать размещенный на нем QR-код, по которому от Росалкогольрегулирования можно получить подробную информацию о приобретенном продукте (производитель, дата розлива, наименование, крепость, объем и т.д.).


Теги: Государство, общество и ИТ ЕГАИС


На ту же тему: