Вслед за Opera VPN Роскомнадзор намерен заблокировать еще шесть VPN-сервисов
Вслед за Opera VPN Роскомнадзор намерен заблокировать еще шесть VPN-сервисов




08:17 05.07.2021 |   2917



Продолжить работу с ними разрешат компаниям, в которых они используются для обеспечения работы технологических процессов.

Роскомнадзор предупредил о том, что намеревается заблокировать шесть VPN-сервисов. Под блокировку могут попасть Hola! VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN.

«В соответствии с требованиями регламента реагирования информируем о планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

В середине июня регулятор сообщил, что начал блокировать VPN-сервисы в соответствии с «регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту». Певрначально под ограничения попали VyprVPN и Opera VPN.

Как утверждают в Роскомнадзоре, его специалисты направляли в различные ведомства запросы, призванные установить, используются ли эти сервисы для обеспечения работы технологических процессов предприятий. По результатам этого исследования работу с сервисами разрешили продолжать тем предприятиям, которые используют их в непрерывных технологических процессах. В белый список вошли 130 российских организаций.

С 2017 года VPN-сервисы и анонимайзеры по закону должны ограничивать доступ пользователям к запрещенным сайтам. Однако требование распространяется только на те сервисы, которые получили соответствующее уведомление от Роскомнадзора и подключились к Федеральной государственной информационной системе, в которой содержится информация о запрещенных сайтах. Затем ведомство заказало разработку системы, которая позволила бы контролировать блокировку запрещенных в России сайтов VPN-сервисами и анонимайзерами, а также поисковиками и прокси-серверами.


Теги: Государство, общество и ИТ Конфиденциальность Роскомнадзор Блокировка сайтов Рунет


На ту же тему: