Все работающие с Visa и MasterCard банки подключились к НСПК

15:42 28.05.2015 |   2472



Visa, в отличие от MasterСard, не успела вовремя перейти на процессинг в НСПК, поэтому должна была начать формировать обеспечительный взнос в ЦБ РФ, размер которого зависит от объема транзакций по картам системы.

Все российские банки полностью завершили перевод в Национальную систему платежных карт процессинга по картам международной платежной системы Visa, сообщила заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Ольга Скоробогатова.

По картам MasterCard все транзакции были переведены в НСПК в апреле, и теперь завершен перевод всех банков по картам Visa. Таким образом, первый этап действительно завершен, пишет агентство «Прайм».

Национальная система платежных карт была создана в 2014 году после того, как несколько российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчинившись требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

НСПК создала операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, планирует начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года. Платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны были до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или в течение восьми кварталов формировать обеспечительный взнос в ЦБ РФ, размер которого зависит от объема транзакций по картам систем.


Теги: Банк России Mastercard Visa НСПК


На ту же тему: