Все эталонные реализации компонентов Java EE перешли от Oracle к Eclipse
Все эталонные реализации компонентов Java EE перешли от Oracle к Eclipse




09:53 29.10.2018

|   1242 прочтения



В Eclipse Foundation согласились взять под свое крыло корпоративную платформу Java после того, как в Oracle решили отказались от координации ее дальнейшей разработки.

В рамках инициативы по передаче контроля над Java Enterprise Edition от Oracle к организации Eclipse Foundation последняя получила от корпорации все эталонные реализации компонентов платформы и сервер приложений GlassFish. Сама платформа Java EE после перехода к Eclipse была переименована в Jakarta EE.

Все компоненты Jakarta EE опубликованы в репозиториях GitHub, а значит, теперь развитие каждого подпроекта в составе платформы будет контролироваться прежде всего его участниками. В Eclipse отметили ряд вех, пройденных за последнее время: наборы тестов Technology Compatibility Kit, позволяющих проверить совместимость со стандартами Java, выпущены в открытых кодах; обеспечена совместимость сервера приложений Eclipse Glassfish с Java EE 8; IBM, Oracle, Red Hat и другие компании обязались финансировать развитие Jakarta EE на протяжении трех лет. Средства спонсоров пойдут на формирование постоянной группы разработчиков и осуществление маркетинговой деятельности.

В Eclipse, напомним, дали согласие взять Java EE под крыло организации в прошлом году, после того как в Oracle решили снять с себя нагрузку по координации разработки платформы.


Теги: Open Source Java Языки и системы программирования Eclipse

На ту же тему: