Все ГИС объединят в единую систему управления данными
Все ГИС объединят в единую систему управления данными




17:23 30.11.2018

|   1631 прочтение



Концепция предполагает создание единой информационной среды, интегрирующей данные различных государственных систем и реестров, а также интерфейса доступа к ним.

 

К 2022 году в России должна появиться национальная система управления данными (НСУД), которая соберет все имеющиеся у государства данные о гражданах, товарах, объектах и компаниях.

Сейчас концепцию НСУД обсуждают исполнители госпрограммы «Цифровая экономика», а разрабатывает ее аналитический центр при правительстве, пишет «КоммерсантЪ».

Единая база получит информацию из государственных информационных систем, реестров и баз данных (например, из реестра госуслуг и единой системы идентификации). Кроме того, данные по обязательным отчетностям в единую базу будут передавать представители бизнеса.

Сейчас госсистемы могут содержать неактуальные сведения, а власти требуют от граждан и бизнеса отчеты и документы, которые периодически дублируются, считают авторы идеи.

В АЦ пояснили, что такая база в будущем поможет россиянам полностью перейти на электронные госуслуги.

Представители автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» пока не решили, получит ли бизнес платный доступ ко всем данным из единой базы или к их части. По их словам, если расходы государства на единую систему будут слишком высокими, компании смогут получить к ней доступ за «символические взносы», но пока этот вопрос обсуждается.

Правовое поле для системы должен создать рамочный закон, регламентирующий определение, цели и порядок управления НСУД, а также права и обязанности ее участников. Нужны и дополнительные нормативные документы, уточняющие порядок ведения национального реестра, требования к форматам данных и управлению ими, а также процесс создания информационно-технической инфраструктуры и сервисов на базе НСУД.

Строить систему предполагается на основе существующей инфраструктуры электронного правительства — Единой системы идентификации и аутентификации, Федерального реестра госуслуг, Системы межведомственного электронного взаимодействия, Единой системы нормативно-справочной информации. Интегрированы с НСУД будут и разрабатывающиеся системы цифрового профиля гражданина и цифровой аналитической платформы, выступающие как потребители данных.

Дорожная карта предполагает, что НСУД будет запущена к концу 2021 года (до этого должна быть создана нормативная база), еще три года отводится на гармонизацию данных и подключение к системе ведомств и различных ГИС.


Теги: Государство, общество и ИТ