Врачам не разрешили ставить диагнозы дистанционно

15:07 20.07.2017

|   1193 прочтения



Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о телемедицине, который, в отличие от своей первой редакции, запрещает врачам ставить диагнозы удаленно.

 

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект «О применении информационных технологий в сфере охраны здоровья», пишет РБК. Документ подготовило Министерство здравоохранения совместно с ИТ-экспертами и в мае внесло в нижнюю палату правительства. Он необходим для легализации дистанционных приемов у врачей и должен вступить в силу с 2018 года.

Ко второму чтению в законопроект подготовили 20 правок. В частности, была внесена поправка, согласно которой дистанционные консультации не могут заменить первый очный прием врача. Удаленные рекомендации могут быть только предварительными, непосредственно перед приемом у врача, или использоваться для корректировки лечения, также назначенного очно. Ставить диагноз дистанционно поправки не разрешают. Дополнительно парламентарии прописали, что телемедицинская помощь должна соответствовать медицинским стандартам, а на информацию, полученную в ходе таких консультаций, распространяется врачебная тайна и законы о персональных данных.

В законопроекте ко второму чтению сохранили возможность выписывания электронных рецептов на рецептурные препараты, в том числе, содержащие наркотические вещества. Осталась глава о создании Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Система должна связать информационные базы всех профильных государственных ведомств и медицинских организаций, позволить вести электронные медицинские карты и регистры пациентов с определенными заболеваниями. В последнем варианте документа прописано, какая именно информация о пациенте должна поступать в ЕГИСЗ.

Кроме того, упростили способ авторизации для пациентов. Документ предполагал авторизацию в ЕГИСЗ исключительно через квалифицированную электронную цифровую подпись, что снижало доступность телемедицины, а согласно новым поправкам, пациенты смогут авторизоваться через портал «Госуслуги».

Единственным исполнителем госзаказов на выполнение работ по ЕГИСЗ правительство с 2014-го по 2018 год назначило госкорпорацию «Ростех».


Теги: ИТ в здравоохранении Телемедицина Госдума РФ
На ту же тему: