Впервые за восемь лет зафиксирован рост количества спама
Впервые за восемь лет зафиксирован рост количества спама

Доля спама в мировом почтовом трафике, 2016 год.

«Лаборатория Касперского»


12:14 02.03.2017

|   1145 прочтений



Доля спама в мировом почтовом трафике 2016 года составила 58,3%, что на 3% больше, чем в 2015 году, обнаружили в «Лаборатории Касперского». Последний раз увеличение спама было зафиксировано в 2009 году, после чего происходило его стабильное снижение.

 

Длительный спад был связан с переходом малого и среднего бизнеса на легальные рекламные платформы, считают в «Лаборатории Касперского», теперь этот процесс приостановился. Рост количества спама в прошлом году эксперты связывают с большим числом писем с троянцами-шифровальщиками: антивирусный компонент срабатывал в почте клиентов компании почти в четыре раза чаще, чем в 2015 году.

Сложившуюся ситуацию эксперты связывают с доступностью шифровальщиков на черном рынке. Злоумышленник может не писать код самостоятельно: модель «вредоносный код как сервис» (Ransomware-as-a-Service) и аренда ботнетов позволяет киберпреступникам не быть хакерами в традиционном смысле слова, говорится в отчете аналитиков.

В 2017 году рост спама продолжится, прогнозируют специалисты. Чтобы уберечься от угроз, они советуют с осторожностью относиться к письмам от незнакомых отправителей и использовать комплексное защитное решение с функцией антиспама, благодаря которой письма будут фильтроваться.


Теги: Информационная безопасность Хакеры Лаборатория Касперского Спам
На ту же тему: