Во Франции протестуют против создания объединенной базы биометрических данных
Во Франции протестуют против создания объединенной базы биометрических данных




14:12 09.11.2016 |   2596



Проекты создания баз данных о гражданах предлагаются во Франции не впервые. 1974 году после очередного скандала был принят действующий до сих пор закон об ограничениях на хранение и обработку идентификационных данных.

В соответствии с планом, предложенным правительством Франции, существующая база данных биометрических паспортов должна была быть объединена с базой данных держателей национальных идентификационных карт. В объединенную базу попали бы данные почти 60 млн французских граждан. Однако план вызвал резкие возражения, и среди его противников оказались и госсекретарь по вопросам цифровых технологий при министерстве экономики и финансов Аксель Лемер, и Национальный цифровой совет (CNNum) — консультационный орган при правительстве. База данных, заявила Лемер, использует технологии десятилетней давности и страдает от серьезных проблем с безопасностью. В заявлении совета говорится, что создание объединенной базы неизбежно приведет к злоупотреблениям. История показала, что функциональность таких баз данных после создания только нарастает, и все больше затрагивает права людей, подчеркивают в CNNum.

Проекты создания баз данных о гражданах предлагаются во Франции не впервые. Еще в 1973 году была начата работа над секретным проектом SAFARI, предусматривавшим присвоение всем гражданам идентификационных номеров, по которым можно было бы находить сведения о них в разных базах данных. В 1974 году о нем рассказала газета Le Monde, и в результате разразившегося скандала был принят действующий до сих пор закон об ограничениях на хранение и обработку идентификационных данных.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Идентификация Биометрия Франция


На ту же тему: