Внедрение безбумажных технологий в Японии стоит на месте
Внедрение безбумажных технологий в Японии стоит на месте




09:14 06.08.2020 |   2634



На родине потребительской электроники чиновники оказались не в состоянии организовать видеоконференции и выполнять работу дистанционно даже в условиях карантина

Двадцать лет назад правительство Японии приняло масштабный план перевода государственных учреждений на электронные технологии, но до сих пор значительная часть документооборота ведется на бумаге, а чиновники из разных министерств оказываются не в состоянии организовать видеоконференции и выполнять работу дистанционно даже в условиях карантина. В этом году правительство вновь пообещало ускорить внедрение цифровых технологий.

В настоящее время, по оценкам фирмы Japan Research Institute, меньше 12% административной работы выполняется через сеть. В последнем докладе «Перспективы цифровой экономики ОЭСР» Япония оказалась на 31-м месте по уровню развития электронных государственных услуг. Лишь 5,4% граждан используют при взаимодействии с государственными учреждениями компьютерные приложения. В Дании, Эстонии и Исландии их доля доходит до 70%.

Внедрению цифровых технологий мешает также вертикальная структура власти. Во всех министерствах и в местных органах власти используются собственные компьютерные системы, несовместимые друг с другом, из-за чего, например, организация видеоконференций оказывается чрезвычайно сложной.


Теги: Государство, общество и ИТ Япония Электронные госуслуги Цифровая экономика Эпидемия коронавируса


На ту же тему: