Вместо пароля можно использовать мозговые импульсы
Вместо пароля можно использовать мозговые импульсы



Источник: Chen Song/University at Buffalo


11:17 21.06.2018

|   1274 прочтения



Американские исследователи продемонстрировали систему блокировки смартфонов, основанную реакции мозга при чтении, разглядывании изображений животных и фотографий знаменитостей.

 

Исследователи из университета штата Нью-Йорк в Буффало создали экспериментальную систему аутентификации пользователей смартфонов и других электронных устройств на основе мозговых импульсов. Доклад о ней был представлен на конференции MobiSys 2018 в Германии.

Для разблокирования смартфона с помощью этой системы пользователю придется надевать шлем с датчиками. Затем система быстро покажет ему несколько изображений, записывая реакцию мозга и сравнивая ее с записанной при настройке системы. Датчики регистрируют импульсы в трех областях мозга, отвечающих за декларативную память (при этом демонстрируются изображения разных животных), распознавание лиц (показываются фотографии известных людей) и понимание письменной речи (при этом на экране показываются фразы).

Основное преимущество такой системы перед другими биометрическими системами аутентификации в том, что ее легко можно перенастроить, тогда как отпечаток пальца, лицо или рисунок радужной оболочки глаза поменять нельзя, а вот способы подделки их уже появились. При этом «мозговой пароль» можно сменить, не раскрывая личность пользователя. В испытаниях система показала эффективность в 95%, даже спустя пять месяцев после настройки пароля.


Теги: Самое интересное Смартфоны Биометрия Человеко-машинный интерфейс Аутентификация
На ту же тему: