Власти обсудят идею законодательного закрепления сетевого нейтралитета
Власти обсудят идею законодательного закрепления сетевого нейтралитета




16:21 25.09.2018

|   1650 прочтений



«Союз LTE», объединяющий четверку сотовых операторов, выступил с критикой инициативы. Операторы готовы лишь на «относительную сетевую нейтральность», которая может соблюдаться не во всех случаях.

Правительство России обсудит на специальном совещании вопрос о законодательном закреплении принципа сетевой нейтральности, по которому интернет-провайдеры должны обеспечивать равные скорости доступа к онлайн-сервисам, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на резолюцию председателя правительства Дмитрия Медведева на письме «Союза LTE», объединяющего четверку сотовых операторов, которые выступили с критикой инициативы. «Вопрос сложный и важный. Надо собраться и обсудить», – гласит резолюция Медведева, на которую ссылается издание.

Доложить предложения Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову, который 22 сентября поручил Минкомсвязи, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе рассмотреть вопрос и представить согласованные предложения для совещания в правительстве и доклада премьеру до 5 октября.

Предложение законодательно закрепить сетевую нейтральность вошло в проект решений по итогам заседания совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

Сетевой нейтралитет подразумевает, что провайдерам запрещено по собственной инициативе блокировать сайты и дискриминировать любой интернет-трафик. В России принцип законодательно не регулируется, но закреплен базовым документом ФАС, с которым в 2016 году согласились все крупнейшие участники рынка. При этом операторы не несут ответственности за его несоблюдение, что «дает возможность для маневра с тарифами» и соглашений с онлайн-сервисами для получения дополнительного дохода, ссылается издание на источники на рынке.

«Союз LTE», а также руководители МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» и «Ростелекома» раскритиковали идею закрепления сетевой нейтральности в письме к премьеру 16 августа. Взрывной рост интернет-трафика требует от операторов инвестиций в модернизацию и развитие сетей связи, в том числе для исполнения антитеррористического пакета, говорится в обращении. Закрепление сетевой нейтральности затруднит развитие 5G в России. Операторы готовы предложить альтернативные варианты и говорят о закреплении «относительной сетевой нейтральности». Как пояснили в «МегаФоне», «это отвечает интересам потребителей, поскольку позволит нам предоставлять услуги гарантированного качества, в том числе при увеличенной нагрузке на сеть, аварийных ситуациях или оказании услуг по запросу потребителя». Это может быть критически важно, например, при оказании телемедицинских услуг.

Письмо «Союза LTE» проработано Минкомсвязью и ФАС. Из их отзывов следует, что существующего регулирования достаточно. В секретариат Акимова они пока не поступали.


Теги: Операторы связи LTE ФАС 5G Минкомсвязь Сетевой нейтралитет Цифровая экономика


На ту же тему: