Власти готовы компенсировать потери операторов ради реформы тарифов

12:38 26.09.2017

|   656 прочтений



ФАС предложила «снять барьеры» для сотовых операторов для компенсации отмены роуминга.

 

Федеральная антимонопольная служба и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ обещают «смягчить удар по бизнесу» сотовых операторов в результате готовящейся отмены внутрисетевого роуминга. Потерю услуги, которая принесла операторам в 2016 году около 3% выручки, предлагается компенсировать за счет устранения барьеров для расширения их бизнеса, пишет «КоммерсантЪ».

До конца 2017 года Минкомсвязь планирует разработать поправки к нормативной базе, которые с начала 2018 года полностью уберут понятие «роуминг» из тарифов операторов, заявил министр связи Николай Никифоров по итогам заседания в ФАС с участием операторов связи. По его оценке, процесс поэтапного перехода к новой модели может занять первую половину 2018 года.

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, власти помогут операторам компенсировать потери от отмены роуминга, позволив расширять свой бизнес.

В начале 2018 года операторы начнут отменять внутрисетевой роуминг, подтвердили изданию в сотовых операторах. Участники заседания «признали необходимость либерализации отраслевого законодательства с целью снижения затрат операторов связи при построении сетей связи и маршрутизации трафика». В частности, обсуждался вопрос необходимости снижения ставки мобильного интерконнекта (стоимость завершения вызова между сетями мобильных операторов).

В ходе реформы ФАС активизирует работу по упрощению порядка пропуска трафика между операторами, обеспечению допуска операторов в многоквартирные дома, а также организации недискриминационного доступа к сетям и инфраструктуре, рассказала начальник управления регулирования связи и ИТ ФАС Елена Заева. Для этого вместе с Минкомсвязью будет обсуждаться изменение приказа Мининформсвязи от 8 августа 2005 года №98, а также актов правительства РФ. Минкомсвязь готова изменить приказ, если это будет нужно рынку, подтвердили в министерстве.

Если в соответствующие нормативные акты будут внесены изменения, это поможет компенсировать операторам потери от отмены роуминга в России, пояснили в Sberbank CIB: доходы от внутреннего роуминга в 2016 году аналитики компании оценили в 3% российской выручки операторов связи. Поэтому операторы не сразу согласились отменить роуминг. Вопрос обсуждался с 2016 года, а в июле 2017 года ФАС предупредила МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и Tele2 о необходимости за две недели устранить разницу в ценах на услуги связи в путешествиях по России и в домашнем регионе. В августе ФАС дала отсрочку операторам на исполнение предупреждения до 15 декабря.


Теги: Самое интересное Операторы связи ФАС Минкомсвязь Роуминг
На ту же тему: