Власти США выводят из-под санкций бесплатные интернет-сервисы в Крыму

13:18 25.05.2015

|   1817 прочтений



Жителям Крыма вернут доступ к американским интернет-сервисам, которые стали недоступны после введения санкций в отношении полуострова.

 

Министерство финансов США опубликовало правительственное распоряжение, разъясняющее порядок применения санкций в отношении Крыма в области экспорта программного обеспечения и услуг веб-хостинга, пишет РБК.

Из документа следует, что в Крым разрешается экспортировать «сервисы, касающиеся частного общения по Интернету, такие как обмен мгновенными сообщениями, чаты, электронная почта, социальные сети, публикация фотографий и фильмов, просмотр интернет-страниц и ведение блогов, в том случае, если эти сервисы широко распространены и бесплатны для пользователей». Однако экспорт подобных сервисов запрещен лицам и компаниям, находящимся в санкционном списке.

В феврале 2015 года к властям США с просьбой вернуть жителям Крыма доступ к популярным сервисам обратились американские активисты правозащитных организаций Access, Electronic Frontier Foundation, Global Voices Advocacy и Open Technology, которые написали открытое письмо в управление по контролю за иностранными активами с призывом «немедленно защитить свободное движение информации в Крымском регионе Украины». Активисты попросили издать генеральную лицензию, разрешающую предоставление крымчанам услуг, программного обеспечения и устройств «для осуществления персональной коммуникации через Интернет».

В начале апреля с аналогичным обращением выступили представители российского правительства и общественные интернет-организации. Их письмо было адресовано в администрацию президента США Барака Обамы и центральный офис ICANN, международная корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами.


Теги: Государство, общество и ИТ санкции Крым
На ту же тему: