Власти Москвы соберут в единую систему данные обо всем пассажирском транспорте
Власти Москвы соберут в единую систему данные обо всем пассажирском транспорте



Источник: vk.com/delimobil


11:49 14.09.2018

|   1678 прочтений



Наличие системы, куда будут стекаться данные обо всех видах транспорта, позволит создать единое приложение-агрегатор: можно будет заказывать такси или арендовать машину у разных компаний.

Московский «Центр организации дорожного движения» объявил тендер по выбору компании, которая за 40 млн руб. проведет модернизацию региональной навигационно-информационной системы (РНИС), которая была создана еще в 2013 году для управления перевозками на наземном городском пассажирском транспорте, пишет «КоммерсантЪ».

В 2014-2016 годах в столичную РНИС было вложено более 75 млн руб. Система представляет собой телематическую платформу, в которой аккумулируется информация о передвижении всего городского транспорта — автобусов, троллейбусов, коммунальной техники, эвакуаторов, «парконов». Данные используются, к примеру, для контроля передвижения общественного транспорта, проверки качества работы коммунальных служб. По данным РНИС вычисляется время прибытия автобусов, которое выводится на табло остановок. Эти же сведения передаются в приложение «Яндекс.Транспорт», где можно следить в режиме онлайн за движением наземного транспорта.

Как следует из техзадания к новому тендеру, ЦОДД хочет собирать в РНИС данные о передвижении такси (от агрегаторов и диспетчерских) и машин системы каршеринга. Причем сведения нужны не только о местоположении конкретной машины, но и о статусе «свободен» или «занят». Это даст возможность точнее анализировать городской трафик, чтобы понимать, какие виды транспортных средств куда и для чего едут, пояснили изданию в ЦОДД. Также можно будет выявлять места нехватки такси или, наоборот, точки чрезмерной концентрации машин (и организовывать для них, к примеру, дополнительные парковки. В случае с каршерингом можно будет получать аналитику о том, где скапливается слишком много невостребованных пользователями машин, видеть среднее время простоя автомобилей. Планируется подключить к РНИС и дорожные камеры. Это нужно для проверки компаний, которые в рамках контрактов перевозят пассажиров по маршрутам. Камеры необходимы для того, чтобы исключить вероятность каких-либо манипуляций со стороны перевозчиков.


Теги: Транспорт Умный город Цифровая экономика ЦОДД


На ту же тему: