Власти Крыма намерены создать государственного мобильного оператора

14:54 02.03.2015

|   793 прочтения



Национализированное имущество «Киевстар» будет использовано для создания регионального государственного оператора мобильной связи. Украинские компании собираются вернуть свою собственность.

 

О намерении создать на базе национализированного имущества украинской «Киевстар» нового государственного мобильного оператора сообщил вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский, пишет РБК.

После прекращения работы «Киевстара» на территории полуострова в августе 2014 года компания бросила своих сотрудников и оборудование. Без техобслуживания часть имущества пришла в упадок, его необходимо инвентаризировать и восстанавливать. Управлять национализированным имуществом будет одно из госпредприятий республики. Это может быть «Крымсвязь» или «Крымтелеком». Сейчас на рынке мобильной связи Крыма работает только одна компания – «К-телеком».

Крымские власти сообщили о намерении создать регионального государственного оператора мобильной и фиксированной телефонной связи в мае 2014 года. Государственное унитарное предприятие «Крымтелеком» сейчас управляет национализированным имуществом крымского филиала компании «Укртелеком». 27 февраля парламент Крыма принял решение о национализации имущества последней части рынка связи полуострова. В собственность республики перешли активы двух украинских телекоммуникационных компаний – оператора «Киевстар» и группы Vega. Решение обосновано тем, что их крымские филиалы не прошли перерегистрацию как российские предприятия, а имущество было брошено.

Но «Киевстар» по-прежнему считает национализированное имущество своим, рассматривает варианты юридической защиты своих прав и интересов. Расположенное на территории полуострова имущество «Киевстара» оценивается в 13 млн долл. Телекоммуникационная группа Vega не видит законных оснований для «национализации» имущества или инфраструктуры компании в Крыму и расценивает последние события как посягательство на частную собственность.


Теги: Крым