Владимир Путин пообещал полную поддержку интернет-сообществу

09:50 23.12.2015 |   1461



Президент РФ считает, что Интернет может стать драйвером для развития страны.

«Значимость и влияние Интернета постоянно растут; нужно задействовать Интернет в целом как драйвера развития, модернизации страны», — заявил Владимир Путин, выступая на форуме «Интернет-экономика 2015».

Президент отметил, что «за последние годы Интернет прочно вошел в повседневную деловую жизнь страны, практически во всем мире стал самостоятельной отраслью», добавив, что российская аудитория Интернета — крупнейшая в Европе и превышает 80 млн пользователей, из них 62 млн выходят в онлайн ежедневно.

«Динамично растет коммерческий сегмент сети, объем рынка, который связан с Интернетом, составляет 16% ВВП», — подчеркнул Путин. По его словам, растет и количество граждан, получающих по Интернету получает государственные и муниципальные услуги (в прошлом году более трети таких услуг были предоставлены в автоматизированном режиме).

В целом Путин согласен с идеей создания преференций для российского интернет-бизнеса; согласился он и с предложением подумать о возможности продления льгот по страховым взносам для ИТ-компаний в 2017 году.

На встрече с участниками форума Путину рассказали, что, благодаря льготам, объем продаж программного обеспечения компаниями с 2010-го по 2014 год вырос более чем втрое: с 28 млрд до 102 млрд руб. В ходе встречи была также поднята тема налогов. Ее участники отметили, что компании российского интернет-рынка, с учетом фактора трансграничной торговли, находятся в невыгодной ситуации, так как в отличие от зарубежных коллег вынуждены в России платить налоги и нести социальные обязательства.

В свою очередь, глава компании InfoWatch Наталья Касперская сообщила на форуме, что представители отрасли, обратившиеся к президенту с просьбой продлить льготу по страховым взносам для ИТ-компаний в 2017 году, предложили исключить из получателей такой преференции иностранные компании. Кроме того, предлагается расширить данную льготу на интернет-разработчиков.


Теги: Государство, общество и ИТ Владимир Путин Наталья Касперская


На ту же тему: