Visa заплатит за работу в России после 1 апреля

11:23 31.03.2015

|   1297 прочтений



Компания выплатит, как минимум, 60 млн долл. за то, что не успела перевести свой трафик в Национальную систему платежных карт.

 

С 1 апреля все операции по картам международных платежных систем должны с 1 апреля обрабатываться в Национальной системе платежных карт. Создать НСПК было решено в прошлом году, после того как Visa и MasterCard заморозили операции по картам банков, попавших под американские санкции («Россия», СМП Банк и др.), напоминается в сообщении агентства РБК.

C MasterCard проект перевода транзакций в НСПК был реализован, с Visa — утвержден и будет реализован в течение одного, максимум двух месяцев, сообщил гендиректор НСПК Владимир Комлев. Однако последней придется выплатить гарантийный взнос по крайней мере за первый квартал — это порядка 60 млн долл.

Visa не успевает перевести весь трафик на НСПК к 1 апреля, поэтому продолжит пользоваться своими родными мощностями в США и после 1 апреля, рассказали РБК источник, близкий к ЦБ, и два источника в платежных системах, знающих о планах Visa. Источник, близкий к ЦБ, пояснил, что позиция регулятора в этом вопросе такова: «ЦБ перекладывает ответственность на Visa, считая, что она сама виновата: слишком долго решала вопрос с подключением к НСПК. Раз теперь она не успевает перевести свой трафик, то пусть платит взнос». В самой Visa свои планы отказались комментировать.


Теги: Платежные системы Банк России Национальная платежная система Mastercard Visa НСПК
На ту же тему: