Visa просит оставить возможность использовать зарубежные операционные центры

13:25 20.01.2015 |    1454 прочтения



Компания опасается, что Национальная система платежных карт не справится с обработкой платежей по ее картам.

До 31 марта международные платежные системы должны перевести обработку транзакций по своим картам в операционный и клиринговый центры Национальной системы платежных карт. В противном случае им придется внести в Банк России гарантийный депозит, который составит около 2,9 млрд долл.

По сообщению Банка России, MasterCard уже договорилась о переводе своего платежного трафика в России в НСПК. Visa пока ведет переговоры, в которых настаивает на том, чтобы после перевода трафика в НСПК у нее осталась возможность использовать свой операционный центр за рубежом, сообщило агентство РБК со ссылкой на источники, близкие к руководству Visa и компании «НСПК».

По словам источника, близкого к Visa, платежная система хочет, чтобы в случае сбоя в НСПК она смогла воспользоваться своими родными мощностями, поскольку сомневается в том, что НСПК будет работать бесперебойно, особенно в первое время. У НСПК может быть такая ситуация, когда она технически не сможет проводить все типы транзакций. В частности, это касается таких сложных операций, как возврат на карту процента от платежа в магазинах и платежей по программам лояльности премиальных карт.

Источник РБК, близкий к НСПК, говорит, что «дочка» ЦБ категорически против предложения Visa. «Там считают, что банки и Visa будут злоупотреблять этой возможностью», – отмечает источник, напоминая, что в законе о НСПК не было запрета на использование двух оперцентров, но он фактически появился в проектах нормативных актов ЦБ.


Теги: Платежные системы Национальная платежная система Mastercard Visa


На ту же тему: