Visa и НСПК «Мир» готовятся к сотрудничеству

13:23 22.06.2017

|   1048 прочтений



Первым совместным проектом международной платежной системы Visa и национальной «Мир» может стать новая социальная карта москвича банка ВТБ.

 

Международная платежная система Visa и национальная «Мир» планируют выпустить социальную карту москвича банка ВТБ, которая станет первым совместным проектам систем, пишет «КоммерсантЪ».

Руководитель банковских карт ВТБ Мария Точилова рассказала, что детали проекта проходят обсуждение с Visa, «Мир», «Московским социальным регистром» и Банком России.

Планируется, что сначала соцкарта будет выпущена на базе «Мир» — эмиссия начнется с 1 июля. В дальнейшем будет кобейджинг с Visa. По словам другого источника, соцкарта может быть сразу выпущена в рамках кобейджинга Visa и «Мир».

Суть кобейджинга состоит в том, что через «Мир» будут проходить внутренние транзакции, а через Visa — международные. Отмечается, что переговоры между системами идут уже более года и проходят «сложно». По данным источника издания, подписание соглашения между сторонами может произойти до конца осени.

Национальной системе важно договориться хотя бы с одной из международных систем, что даст более широкие возможности для карт «Мир» за рубежом. Сейчас «Мир» сотрудничает с Maestro, American Express, китайской Union Pay и японский JCB, однако эти системы не имеют столь широкого распространения, как Visa и MasterCard.

Сейчас социальная карта москвича есть у 4,5 млн жителей столицы. На текущий момент их выпуском занимается платежная система MasterCard. Во втором полугодии 2017 года ВТБ намерен эмитировать около 500 тыс. карт на базе системы «Мир».


Теги: Платежные системы Visa НСПК Мир
На ту же тему: