Вирус Locky остается в лидерах рейтинга вредоносных программ

13:18 20.10.2017

|   741 прочтение



Согласно Global Threat Impact Index, вымогатель поразил 11,5% организаций во всем мире.

 

Check Point Software Technologies зафиксировала в сентябре значительное увеличение числа атак Locky. Таким образом, вирус оказался на втором месте, выше расположилась только рекламная вредоносная программа RoughTed.

Locky появился в 2016 году и быстро стал одним из самых активных в мире вирусов, рассказали в компании. Чаще всего он, замаскированный под вложение Word или Zip, распространяется через спам-письма. При загрузке приложений вредоносное ПО оказывается на компьютере и шифрует файлы. Сообщение направляет пользователя на загрузку браузера Tor и открывает веб-страницу с требованием оплаты выкупа в биткойнах. В июне 2016 года ботнет Necurs выпустил обновленную версию Locky, содержащую новые методы для обхода обнаружения. После этого Locky долго не появлялся в десятке самых активных вирусов, но в сентябре 2017 стремительно поднялся на 25 мест в рейтинге.

Ранее в Avast пришли к выводу, что большинство россиян ничего не предпринимают для защиты своих персональных данных. 35,4% россиян ни разу не меняли пароль после взлома. 81,2% же изменили пароль для взломанного аккаунта, но не для других сайтов.

Помимо RoughTed и Locky в тройку лидеров также вошел вымогатель Globeimposter. Самыми активными мобильными вредоносными программами стали Triada, Hiddad и Lotoor.


Теги: Информационная безопасность