Виртуальная модель шаттла «Федерация» поможет выявить недочеты его конструкции

12:06 18.05.2017

|   975 прочтений



В РКК «Энергия» намерены постоянно использовать технологию 3D-визуализации при разработках, так как она позволяет сократить время проектирования и строения аппаратов.

 

Специалисты РКК «Энергия» создали 3D-модель космическом корабля «Федерация», которую используют для выявления и исправления недостатков его конструкции, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора предприятия Михаила Игнаткина.

По словам Игнаткина, в РКК «Энергия» недавно открылся первый в России центр виртуального проектирования космических кораблей и модулей. Он позволит ускорить процесс создания новой ракетно-космической техники без потери качества и снизить трудозатраты на ее разработку. Благодаря новым технологиям инженеры и технологи с помощью 3D-очков смогут входить в виртуальный корабль или модуль и работать в искусственно созданном цифровом пространстве. Теперь, в частности, «Федерация» загружена в виде 3D-модели. И конструкторы, надев очки виртуальной реальности, могут «ходить» по будущему кораблю, а космонавты-испытатели дают свои замечания. Такая практика уже позволила найти и исправить несколько недостатков конструкции корабля.

3D-визуализация очень сложного конструкторского процесса, безусловно, позволяет сократить сроки проектирования, и на предприятии планируется это применять на всех разработках, то есть сделать своим стандартом, добавил Игнаткин.

Космический корабль «Федерация» разработки РКК «Энергия» предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Первый запуск «Федерации» в беспилотном режиме намечен на 2021 год, первый пилотируемый — на конец 2023-го.


Теги: 3D-моделирование Виртуальная реальность
На ту же тему: