Википедия заговорит вслух

10:37 15.03.2016

|   1166 прочтений



В Швеции начали работу над платформой синтеза речи с открытым кодом, которая позволит воспроизводить вслух фрагменты статей из Википедии и других сайтов, работающих на движке MediaWiki.

В рамках совместного проекта фонда Wikimedia Sweden и шведского Королевского технологического института будет разработана платформа синтеза речи с открытым кодом, которая позволит воспроизводить вслух фрагменты статей из Википедии и других сайтов, работающих на движке MediaWiki. Хотя система оптимизируется для Википедии, по словам разработчиков, в принципе ее можно будет подключать к любым сайтам.

По оценкам специалистов Wikimedia, примерно для четверти всех пользователей Википедии «необходима или предпочтительна» возможность воспроизведения содержания статей в речевой форме.

Система будет разрабатываться с элементами краудсорсорсинга — пользователи Википедии смогут указывать на неверно звучащие предложения и исправлять ошибки. В дальнейшем разработчики хотят попробовать реализовать возможность автоматического исправления фонетической транскрипции слова согласно варианту произношения, предложенному пользователем.

Деньги на проект выделило шведское Управление почты и телекоммуникаций, и в первую очередь система «заговорит» по-шведски, затем по-английски, а впоследствии будет создана экспериментальная версия на арабском. Движки для перечисленных языков предполагается ввести в действие в Википедии к осени 2017 года, после этого планируется поддержка и остальных 280 языков.


Теги: Digital Life Open Source Википедия Краудсорсинг


На ту же тему: