Видные специалисты по компьютерным наукам просят отменить решение о защите API авторскими правами

09:17 11.11.2014 |   1957



Один из создателей Интернета Винт Серф, разработчик операционной системы Unix Кен Томпсон и еще 75 видных специалистов по компьютерным наукам подписали обращение к Верховному суду США с просьбой отменить решение апелляционного суда по спору между компаниями Oracle и Google об авторских правах на программные интерфейсы платформы Java, использованные в операционной системе Android.

В мае этого года апелляционный суд отменил решение нижестоящего суда о том, что программные интерфейсы не могут защищаться авторскими правами и попросил его вернуться к вопросу о том, было ли их использование компанией Google правомерным.

Ученые считают, что возможность независимой реализации интерфейса без необходимости покупки дорогостоящей лицензии необходима для создания совместимых программ, о которых авторы интерфейса даже не думали, а также для сохранения данных в системах и программ, которые больше не поддерживаются их авторами. Они приводят примеры создания IBM-совместимых компьютеров, языка программирования Си и самого Интернета. Всему этому способствовало отсутствие авторских прав на интерфейсы, подчеркивают они.


Теги: Android Google Авторские права Oracle Винт Серф Кен Томпсон


На ту же тему: