Верховный суд подправит постановление об экстремизме в соцсетях
Верховный суд подправит постановление об экстремизме в соцсетях




13:57 07.09.2018

|   1873 прочтения



Суд уточнит, что сама по себе публикация еще не может свидетельствовать о цели автора разжечь вражду или ненависть.

Верховный суд внесет поправки в постановление о судебной практике по делам о преступлениях экстремистской направленности в социальных сетях, пишут «Ведомости». Суд уточнит, что сама по себе публикация еще не может свидетельствовать о цели автора разжечь вражду или ненависть, это должно подтверждаться суммой других доказательств. Также при решении вопроса об умысле и цели у обвиняемого разжечь вражду следует учитывать контекст публикации, содержание всего аккаунта, данные о количестве просмотров и характеристику аудитории.

В конце июня в нижнюю палату парламента внесли проект поправок в законодательство, цель которых — «установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением». Среди таких действий называются репосты новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах в Интернете. В августе Минкомсвязь также выступила против наказаний за репосты и «лайки».

Верховный суд планирует провести заседание пленума по этому вопросу в сентябре. В план также включен семинар для судей на эту тему.


Теги: Государство, общество и ИТ Социальные сети Верховный суд

На ту же тему: