Верховный суд разрешил цитировать фотографии

13:18 19.04.2017

|   1273 прочтения



Суд полностью отклонил иск блогера Ильи Варламова, который добивался выплаты компенсации за свои 22 фотографии, использованные в обзоре архитектурного сайта.

 

Верховный суд разрешил цитировать фотографии в деле блогера Ильи Варламова против архитектурного портала «Архи.ру», сообщается на портале pravo.ru.

Верховный суд отменил постановление Суда по интеллектуальным правам, обязавшего сайт выплатить 220 тыс. руб. за 22 фотографии Варламова, и оставил в силе акт Арбитражного суда Москвы, который отклонил иск в полном размере и решил, что автор злоупотребляет правом.

Порталу потребовались снимки фотографа для обзоров блогов. На заседании суда представлявший «Архи.ру» Андрей Змойро из Московской городской коллегии адвокатов убеждал, что цитировать фотографии можно. Адвокат сообщил, что сайт брал по одному изображению на один обзор, указывал автора и в тексте, и под снимком.

Его оппонент Игорь Пархачев из консалтинговой группы «Экон-Профи» не отрицал возможность цитирования фотографий как таковую, но настаивал, что использование снимков было избыточным – для того чтобы украсить статью, а это уже не входит в цитирование.

Верховный суд поддержал точку зрения ответчика.


Теги: Самое интересное Авторские права Верховный суд