Верховный суд отказался признать часами Apple Watch
Верховный суд отказался признать часами Apple Watch




13:51 14.09.2017

|   841 прочтение



Решение может стать прецедентным и привести к отмене пошлин за ввоз для других производителей умных часов.

 

Верховный суд признал Apple Watch устройством для передачи данных, что освобождает поставщиков от уплаты пошлин, взимаемых за ввоз часов. Теперь Apple может потребовать вернуть все платежи за них с конца 2015 года, пишет «КоммерсантЪ».

Экономическая коллегия Верховного суда рассмотрела кассационную жалобу российского подразделения Apple ООО на решение московского арбитража по иску к центральному таможенному управлению Федеральной таможенной службы. Коллегия отменила решения нижестоящих судов, встав на сторону Apple, требовавшей признать незаконным решение ФТС классифицировать Apple Watch как наручные часы.

Интересы Apple в суде представляла директор PwC Legal Мария Михайлова, которая в ходе заседания пояснила, что термин «часы» используется компанией лишь в маркетинговых целях. Ранее ФТС заявляла, что классифицировала Apple Watch как наручные часы, поскольку функция отсчета времени — один из основных компонентов устройства.

«Эппл Рус» подала несколько исков против ФТС в начале 2016 года. Когда импорт Apple Watch в Россию только начался, таможня классифицировала их как «беспроводное устройство для приема и передачи данных», но в конце 2015 года приравняла их к наручным часам, которые облагаются пошлиной в 10%. Реагируя на это, розничные продавцы Apple Watch в России подняли цену на них примерно на 15%.

Если суд в мотивировочной части решения затронет вопросы методики классификации умных часов, это может стать прецедентом для отмены пошлин и для других производителей, считают эксперты.


Теги: Самое интересное Apple ФТС Верховный суд Apple Watch
На ту же тему: