Верховный комиссар ООН по правам человека поддержал позицию Apple в споре с ФБР
Верховный комиссар ООН по правам человека поддержал позицию Apple в споре с ФБР




10:45 09.03.2016 |    1555 прочтений



Впрочем, несмотря на международный авторитет Зейда Раада аль-Хусейна, его мнение не имеет силы в глазах суда, где будет рассматриваться жалоба Apple на решение суда первой инстанции, обязывающее компанию обеспечить техническое содействие ФБР, вплоть до создания специальной версии iOS с отключенной защитой от подбора пароля.

Решение, вынуждающее Apple помочь ФБР получить доступ к данным на телефоне, принадлежавшему участнику массового убийства в Сан-Бернардино Саиду Фаруку, может лишить возможности защиты личных данных пользователей не только саму Apple, но и все другие международные ИТ-компании, считает верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. Такое решение было бы подарком и для всех авторитарных режимов, и для киберпреступников. В других странах власти уже пытались заставить технологические компании (в том числе Google и BlackBerry) и операторов связи предоставить возможности для массового наблюдения за клиентами, указал он.

Мнение верховного комиссара ООН, несмотря на его международный авторитет, не имеет силы в глазах суда, где будет рассматриваться жалоба Apple на решение суда первой инстанции, обязывающее компанию обеспечить техническое содействие ФБР, вплоть до создания специальной версии операционной системы iOS с отключенной защитой от подбора пароля. Компании Facebook, Microsoft и Google представили в суд свои заключения в поддержку позиции Apple, заявляющей, что создание подобного средства станет слишком опасным прецедентом.


Теги: Государство, общество и ИТ Apple Конфиденциальность ФБР Шифрование


На ту же тему: