Ведущие специалисты по искусственному интеллекту снова обещают не создавать автономное оружие
Ведущие специалисты по искусственному интеллекту снова обещают не создавать автономное оружие




17:17 19.07.2018

|   4004 прочтения



Сбор подписей провела организация Future of Life Institute, а подписали обязательство, среди прочих, специалисты из Google DeepMind, XPRIZE Foundation и Илон Маск.

 

Более 2400 специалистов по искусственному интеллекту из 90 стран и 150 компаний подписались под обязательством не участвовать в разработке систем летального автономного вооружения.

Почти ровно год назад 116 специалистов по искусственному интеллекту направили в ООН открытое письмо с просьбой остановить разработку систем автономного вооружения. Такие системы обладают возможностью без участия человека находить и уничтожать цель (в отличие от современных беспилотных аппаратов, которые управляются людьми на расстоянии). Решение о применении оружия против людей не должно приниматься машиной, подчеркивают специалисты. Кроме того, автономное оружие, устраняя риск и личную ответственность за принятие таких решений, может стать мощным инструментом насилия и подавления свобод, особенно, если будет объединено с системами наблюдения и анализа данных. В отличие от ядерного, химического и биологического оружия, у международного сообщества нет средств контролировать гонку автономных вооружений, говорится в заявлении.


Теги: