Веб-сайты все чаще не позволяют подключаться через Tor
Веб-сайты все чаще не позволяют подключаться через Tor




09:31 25.02.2016

|   1152 прочтения



Исследователи подчеркивают: пользователи Tor становятся в сети гражданами низшего сорта. Проблема заключается в том, что Tor пользуются не только обычные люди, желающие сохранить анонимность в Интернете, но и киберпреступники.

По оценкам группы исследователей из Калифорнийского и Кембриджского университетов, а также Лондонского университетского колледжа, в адресном пространстве IPv4 насчитывается порядка 1,3 млн сайтов, которые либо отказывают в подключении узлам анонимизирующей сети Tor, либо понижают для них качество связи. А из первой тысячи веб-сайтов в рейтинге Alexa примерно 3,67% блокируют попытки подключения через сеть Tor на уровне приложений. Таким образом, подчеркивают авторы, пользователи Tor становятся в сети гражданами низшего сорта.

Проблема заключается в том, что сетью Tor пользуются не только обычные люди, желающие сохранить анонимность в Интернете, но и киберпреступники. Поэтому некоторые компании, предоставляющие услуги доставки контента (например, CloudFlare), опасаясь нападений, борются с применением Tor. Поисковые системы Google и Yahoo не блокируют Tor при работе с поиском, но, как отмечают исследователи, некоторые страницы и функции сайтов оказались заблокированными.

Блокировка помогает бороться с преступниками, но побочным эффектом от нее оказывается блокировка пользователей из стран с высоким уровнем цензуры, указывают они.


Теги: Информационная безопасность Блокировка сайтов


На ту же тему: