ВЦИОМ: читатели бумажным книгам предпочитают электронные
ВЦИОМ: читатели бумажным книгам предпочитают электронные




12:33 06.12.2017

|   2451 прочтение



35% опрошенных скачивают книги в Интернете, 24% — приобретают печатные экземпляры.

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что рейтинг популярных источников литературы за последние годы претерпел существенные изменения: на первое место вышел Интернет. 35% опрошенных сегодня читают (или скачивают) книги в глобальной Сети (рост с 5% в 2009 года). Столько же пользуются домашней библиотекой (рост с 17% в 2014 году). 24% покупают печатные экземпляры (снижение с 32% в 2014 году). При этом отмечается небольшой рост популярности библиотек: с 8% до 13%.

Аналитики ВЦИОМ предположили, что поскольку бумажные книги стоят недешево, россияне предпочитают их бесплатные электронные версии в Интернете. Также они перечитывают домашнюю библиотеку и берут книги у друзей. Специалисты считают, что рынок электронных книг и дальше будет развиваться, хотя бумажные книги сохранят свою притягательность для определенной категории читателей, которые будет серьезней подходить к вопросу, на какие книги потратить деньги.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 20-21 ноября. В исследовании приняли участие 1200 россиян в возрасте от 18 лет.


Теги: Электронные книги ВЦИОМ