ВЦИОМ: 58% россиян поддержали бы отключение властями Интернета

23:29 03.08.2015

|   961 прочтение



Больше половины опрошенных готовы поддержать отключение Интернета правительством в чрезвычайной ситуации, утверждают социологи. При этом чем меньше россияне пользуются Интернетом, тем больше поддерживают интернет-цензуру.

 

58% пользователей при определенных условиях поддержали бы правительство, если бы то отключило интернет, утверждают авторы доклада, составленного на базе результатов опроса ВЦИОМ. Опрос проводился в рамках программы Центра изучения глобальных коммуникаций при Университете Пенсильвании.

Респондентам задали вопрос об их отношении к законопроекту об обязательной регистрации сайтов. 48% опрошенных сказали, что поддержат его в случае «национальной опасности», 9% — в случае массовых митингов, 1% — в остальных случаях. 42% считают, что для отключения Интернета правительством не может быть никаких оснований. Участников опроса попросили назвать три организации, которым они в наибольшей степени доверяют регулирование Интернета. Постоянные пользователи отдали предпочтение спецслужбам (37%), правительству (36%), а также частным фирмам и ученым (по 32%). Те же, кто Интернетом не пользуется, доверились бы правительству (46%), спецслужбам (44%) и президенту (37%).

Постоянные пользователи Интернета больше, чем те, кто Интернетом не пользуются, доверяют как регуляторам неправительственным организациям: частным компаниям (32% против 18%), неправительственным организациям и другим представителям гражданского общества (27% против 14%), а также международным организациям, не связанным с российскими властями (12% против 5%), отмечают в ВЦИОМ. 6% респондентов отказались отвечать на этот вопрос, так как, по их мнению, Интернет вообще не должен никем регулироваться.

 


Теги: Государство, общество и ИТ ВЦИОМ
На ту же тему: