ВТО отменяет пошлины на бытовую электронику и ИКТ-продукцию

22:34 17.12.2015

|   2345 прочтений



Соглашение предусматривает поэтапную отмену пошлин в течение семи лет, но основная часть его вступает в силу с июля. Она затронет примерно 130 категорий товаров, на долю которых приходится 88% от общего объема импорта, пошлины на который должны быть отменены.

С июля 2016 года страны, входящие во Всемирную торговую организацию, начинают отмену пошлин на бытовую электронику и товары ИКТ. Соглашение предусматривает поэтапную отмену пошлин в течение семи лет, но основная часть его вступает в силу с июля. Она затронет примерно 130 категорий товаров, на долю которых приходится 88% от общего объема импорта, пошлины на который должны быть отменены. К ним относятся, помимо прочего, игровые приставки, телевизоры и приемники GPS, а также микроэлектронные схемы. К 2019 году соглашение планируется реализовать на 95%, а через семь лет от пошлин будут освобождена 201 категория товаров — сенсорные экраны, телекоммуникационные спутники, средства производства печатных плат, некоторые медицинские товары и так далее. Пошлины на отдельные категории товаров — например, видеокамеры — в некоторых странах доходят сейчас до 35%.

По оценкам ассоциации DigitalEurope, сумма подлежащих отмене пошлин составляет около 50 млрд долл. в год, а реализация соглашения позволит увеличить мировой валовой продукт на 190 млрд долл. Однако, считают в DigitalEurope, соглашение могло бы быть шире. Ассоциация намерена добиваться принятия аналогичного соглашения в отношении услуг в области ИТ.


Теги: Государство, общество и ИТ ВТО


На ту же тему: