ВТБ24 запустит идентификацию по голосу в 2017 году

12:42 28.10.2016

|   1235 прочтений



В начале следующего года стартует, а в третьем квартале завершится пилот проекта. Если результаты окажутся положительными, технологию начнут использовать в банке.

 

Банк ВТБ24 намерен стать первой кредитной организацией, которая запустит голосовую идентификацию клиентов, пишут «Известия». В начале 2017 года стартует, а в третьем квартале завершится пилот этого проекта. Если результаты удовлетворят банк и его клиентов, для последних этот вид биометрической идентификации станет доступен.

Сообщается, что речевая аналитика будет использоваться в колл-центре: автомат будет идентифицировать клиента по голосу и совершать операции по его указанию.

Клиенту необходимо будет оставить свой голосовой слепок в банке. При его следующих обращениях слепок будет подтягиваться и сравниваться с текущим голосом клиента. Если результаты сравнения окажутся положительными, система подаст оператору специальный сигнал, и процедура идентификации завершится автоматически. Клиенты, идентифицированные автоматически, смогут совершать различные операции.

Для того, чтобы избежать сложностей, если клиент, например, охрипнет, будет использоваться дополнительная идентификация оператором. Кроме того, слепок будет постоянно обновляться при каждом обращении клиента.

В банке пока затруднились оценить размер инвестиций в проект, заметив, что пока технология только проверяется, а оценка ее стоимости будет зависеть от многих факторов, например, от выбора вендора потенциального решения.

Ранее о планах ввести голосовую идентификацию рассказывал глава Сбербанка Герман Греф, однако они реализуются только через два-три года.


Теги: Идентификация Биометрия ВТБ24
На ту же тему: