ВТБ и «Бинбанк» запустят идентификацию клиентов по сетчатке глаза
ВТБ и «Бинбанк» запустят идентификацию клиентов по сетчатке глаза



Источник: pixabay


14:58 25.08.2017

|   1165 прочтений



Идентификация по сетчатке глаза на сегодняшний день является одним из самых надежных методов проверки в мире, однако задачу по ее внедрению будет сложно реализовать технически, считают представители кредитных организаций.

 

Российские банки начнут внедрять идентификацию клиентов по сетчатке глаза. Первыми технологию намерены опробовать в ВТБ и «Бинбанке», пишут «Известия».

В группе ВТБ заявили, что подобный способ распознавания введут уже в 2018 году, в «Бинбанке» — в перспективе в течение двух-трех лет. Возможности проверки клиентов по сетчатке глаза также изучают «Тинькофф банке», но конкретных планов и сроков не называют.

В ВТБ подчеркнули, что сканирование сетчатки будет возможным в отделении банка, на некоторых моделях мобильных устройств, в банкоматах и устройствах самообслуживания.

Представители «Бинбанка» уточнили, что такой способ идентификации можно применять как дополнительную защиту при доступе клиента к сейфовой ячейке или же при подтверждении крупных платежей.

В банке «Тинькофф» отметили, что распознавание по сетчатке глаза — наиболее точный и надежный метод аутентификации по сравнению с проверкой по отпечатку пальца, лицу или голосу. Но вместе с тем в банке указали, что внедрение идентификации по сетчатке глаза довольно сложно реализовать технически — для сбора эталонных образцов и сканирования необходимо дорогостоящее оборудование, обязателен личный контакт с клиентом.

Эксперты среди недостатков подобного метода идентификации отмечают трудоемкую механику: во время работы оптической системы пользователь должен сохранять неподвижность и контролировать направление взгляда, иначе он не сможет подтвердить свою личность.


Теги: Идентификация Биометрия ВТБ
На ту же тему: