СК: «ВКонтакте» не предприняла достаточных мер для борьбы с «группами смерти»
СК: «ВКонтакте» не предприняла достаточных мер для борьбы с «группами смерти»



Источник: Pixabay


12:15 15.11.2016 |   2622



Ведомство отчиталось об итогах проверки, начатой после сообщений в СМИ о закрытых группах в социальных сетях, якобы склоняющих подростков к суицидам.

По данным следователей, с декабря 2013-го по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. Доступ к этим группам был строго ограничен и, сродни членству в закрытом клубе, осуществлялся на усмотрение администратора сообщества, говорится в сообщении Следственного комитета.

На данный момент следователями ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу установлено 15 потерпевших – несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных субъектах РФ. Самоубийства еще пятерых подростков не состоялись. Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти.

В результате принятых мер, которые в интересах следствия пока не разглашаются, только что в Московской области следователями СК при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата МВД и ФСБ был задержан первый подозреваемый – администратор одной из «групп смерти» Филипп Будейкин, зарегистрированный в сети под псевдонимом «Филипп Лис», проживающий в городе Солнечногорске Московской области. Вскоре следствие будет ходатайствовать перед судом о его аресте, уточнили в СК.

В сообщении ведомство также подчеркивается, что деятельность указанной «группы смерти» осуществлялась исключительно в социальной сети «ВКонтакте», руководство которой, по мнению следствия, не приняло достаточных мер для ее блокирования и пресечения переписки администраторов и участников.


Теги: Государство, общество и ИТ Социальные сети ВКонтакте


На ту же тему: