«ВКонтакте» хочет публиковать данные о запросах спецслужб
«ВКонтакте» хочет публиковать данные о запросах спецслужб




14:49 15.08.2018

|   1224 прочтения



Соцсеть постарается сделать процесс более прозрачным, несмотря на то что уведомлять пользователей о поступивших запросах в России запрещено.

 

Социальная сеть «ВКонтакте» хочет раскрывать статистику запросов от правоохранительных служб, пишут «Ведомости». Как именно это будет происходить, пока неясно, поскольку уведомлять пользователей о поступивших запросах в России запрещено. Российские онлайн-сервисы подчиняются ст. 161 УПК РФ, по которой получение запроса относится к данным предварительного расследования.

Ранее «ВКонтакте» решила обеспечить полную приватность страниц в связи с ростом числа дел об экстремизме. Правоохранительные органы часто не рассматривают контекст публикации, не отличают пост от репоста, а шутку приравнивают к опасным уголовным преступлениям, считают в компании. В течение месяца соцсеть введет опцию полной приватности профиля, который сможет быть открыт только для друзей.

В прошлом году «ВКонтакте» уже начала совершать первые шаги по усилению приватности. Например, она сделала все альбомы с сохраненными фотографиями по умолчанию приватными. В течение ближайших двух недель администрация уберет отображение списка людей, сделавших репост записи, — его будут видеть только авторы поста.


Теги: Государство, общество и ИТ Социальные сети ВКонтакте
На ту же тему: