ВЭБ протестирует блокчейн в системе накопительных пенсий
ВЭБ протестирует блокчейн в системе накопительных пенсий




10:08 02.06.2017

|   1970 прочтений



АНПФ вместе с ВЭБом будет прорабатывать вопрос работы с данными пенсионных фондов, которые передаются в ЦБ и в Пенсионный фонд.

 

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов и Внешэкономбанк протестируют технологию блокчейн в накопительной пенсионной системе — индивидуальном пенсионном капитале, сообщает РБК со ссылкой на главу ВЭБа Сергея Горькова и президента АНПФ Сергея Белякова.

Горьков сообщил, что ВЭБ ищет разные пилотные площадки по применению блокчейна: «Это, возможно, в будущем связано с центральным администратором, но пока пилот делается в ограниченном формате».

По словам Белякова, АНПФ вместе с ВЭБом будет прорабатывать вопрос работы с данными пенсионных фондов, которые передаются в ЦБ и в Пенсионный фонд: «Особенно актуальна работа с блокчейном в рамках концепции индивидуального пенсионного капитала, который требует использование центрального администратора».

Пенсионный администратор — основное звено индивидуального пенсионного капитала. Согласно концепции Минфина и ЦБ, центральный администратор будет администрировать пенсионные счета и взносы.

Как уточнил Беляков, если блокчейн будет применим в рамках индивидуального пенсионного капитала, то АНПФ направит эти предложения правительству.

В ЦБ, Минфине и среди участников рынка идет дискуссия о том, на какой базе должен быть выстроен центральный администратор. Предлагается несколько вариантов — создать его на базе Пенсионного фонда, на базе Национального расчетного депозитария или выстроить с нуля.


Теги: Государство, общество и ИТ Банк России Минфин Блокчейн
На ту же тему: