В устройствах Nest и Amazon предлагают поискать нарушения законов о подслушивании

10:58 11.07.2015 |   2068



Американские правозащитники полагают, что использование электронных устройств и программ с постоянно работающей функцией записи и распознавания речи противоречит законам о защите тайны личной жизни.

Известная американская правозащитная организация Electronic Privacy Information Center обратилась в федеральную комиссию по связи и министерство юстиции США с заявлением по поводу выпуска рядом компаний электронных устройств и программ с постоянно работающей функцией записи и распознавания речи. В EPIC полагают, что это может нарушать законы о защите тайны личной жизни.

Среди прочего, в заявлении упоминается домашняя камера наблюдения Nest Cam, выпускаемая принадлежащей Google компанией Nest Labs. Эта камера может записывать видео со звуком и транслировать его на смартфон пользователя. Кроме того, она может следить за звуками в доме и, как утверждают в компании, отличать обычный шум от шума, свидетельствующего о проникновении в дом. Записи при этом хранятся на серверах Nest, подчеркивается в заявлении.

Устройство Amazon Echo и приложение-голосовой ассистент Alexa постоянно анализируют окружающие звуки, ожидая произнесения пользователем слова «Alexa», включающего запись его речи и отсылку записи для распознавания на сервера Amazon. Еще одна камера с аналогичными функциями выпускается компанией Canary Connect.

В заявлении упомянуты телевизоры Samsung Smart TV, браузер Google Chromium и контроллер Microsoft Kinect. Все они для работы с голосовыми или жестовыми командами могут постоянно следить за происходящим вокруг и отсылать записи на сервера производителей.


Теги: Информационная безопасность Amazon Nest Labs


На ту же тему: