В правительстве разработали концепцию регулирования агрегаторов такси
В правительстве разработали концепцию регулирования агрегаторов такси




17:08 11.02.2019

|   630 прочтений



Концепция предлагает заложить регуляторный фундамент для цифровизации не только такси, но и всей транспортной отрасли, отметили в Совете Федерации.

 

Экспертный совет при правительстве РФ при участии разработал концепцию регулирования агрегаторов такси, передает «Коммерсантъ». Согласно документу, агрегатором может выступать компания, ИП или подразделение иностранной организации, «самостоятельно или совместно с другими лицами осуществляющие обработку информации о заказах». Концепция также предлагает создать электронный реестр разрешений на работу такси. Служба заказа такси может быть привлечена к ответственности, если у таксиста не было лицензии или пассажир получил вред здоровью.

Авторы концепции отрицательно отозвались о проекте регулирования такси, принятом Госдумой в первом чтении в декабре 2018 года. Он вводит персональное разрешение на таксомоторную деятельность и обязывает агрегаторов работать только с получившими его водителями. В правительстве назвали документ направленным «на торможение существующих положительных тенденций».

Эксперты предупреждают, что ряд предложений новой концепции потребует бюджетных средств. Так, обязательство регионов вести электронные реестры разрешений на перевозки уже есть, но часто его не исполняют как раз из-за нехватки денег. Помимо этого документ не предлагает эффективных механизмов для регулирования.


Теги: Государство, общество и ИТ Такси
На ту же тему: