В пользовательском соглашении сайта можно написать что угодно, и этого никто не заметит
В пользовательском соглашении сайта можно написать что угодно, и этого никто не заметит




09:23 15.07.2016

|   838 прочтений



Исследователи выяснили, что «условия оказания услуг», публикуемые сайтами, могут быть абсолютно любыми. Они создали сайт несуществующей социальной сети под названием NameDrop и провели эксперимент с участием 543 старшекурсников одного из университетов.

Испытуемым сообщили, что вуз сотрудничает с NameDrop, и им предстоит принять участие в тестировании социальной сети до ее запуска. При регистрации всем предлагалось прочитать политику конфиденциальности. Была возможность пропустить чтение, нажав кнопку «быстрый вход».

В пользовательском соглашении присутствовали два пункта, один из которых разрешал соцсети делиться данными пользователей с АНБ, а второй требовал согласия пользователя «передать NameDrop своего старшего ребенка» (если детей еще не было, пользователь соглашался отдать NameDrop первенца, появившегося до 2050 года).

В итоге оказалось, что 74% участников вообще не стали читать «соглашение», а те, кто все-таки читал, потратили на это не больше 73 секунд, хотя на полное прочтение нужно было примерно полчаса. Все из тех, кто читал текст, дали согласие, несмотря на присутствие странных пунктов.

Пространные пользовательские соглашения всех используемых сайтов читать трудно, но есть браузерный плагин ToS:DR, автоматически приводящий их в сокращении.


Теги: