В мире биткоинов зреет раскол

20:42 21.08.2015

|   737 прочтений



ведущие разработчики объявили о создании альтернативной версии криптовалютной системы. Ее противники утверждают, что — резкий рост размера «бухгалтерской книги» Bitcoin XT приведет к централизации системы в противоречии с изначальным замыслом ее создателей.

 

Ведущие разработчики программного обеспечения биткоинов Гевин Андрисен и Майк Хирн выпустили Bitcoin XT — конкурентную версию клиента криптовалютной системы, главное отличие которой — увеличенный размер блоков, хранящих историю последних транзакций.

В обычном биткоин-клиенте, Bitcoin Core, максимальный размер блока 1 Мбайт, в Bitcoin XT — до 8 Мбайт. Андрисен пытался убедить пользователей биткоинов в необходимости увеличения блоков, но успеха не добился.

В числе аргументов в пользу больших блоков — возможность одновременной обработки большего числа финансовых транзакций, чем сейчас, и соответственно, избавление от частых в последнее время задержек.

Основной аргумент против увеличения блока — резкий рост размера «бухгалтерской книги» Bitcoin, полной истории всех транзакций, хранимой у всех удостоверяющих узлов, из-за чего обычным пользователям станет трудно размещать такие узлы, и это соответственно приведет к централизации системы в противоречии с изначальным замыслом ее создателей.

Сейчас обе ветки работают с одним и тем же «гроссбухом», но если к январю на клиент XT перейдут 75% пользователей, у него увеличится размер блока, и обычный клиент начнет считать такие блоки недействительными — раскол состоится.


Теги: биткоины Криптовалюта