В международный комитет по стандартизации блокчейна вошел сотрудник ФСБ

13:39 18.08.2017

|   1144 прочтения



ФСБ пытается добавить российские алгоритмы в международные реестры, чтобы российский пользователь сначала добровольно, а потом принудительно выбирал отечественный блокчейн, что вписывается в разрабатываемую государством концепцию цифрового суверенитета.

 

В комитет для разработки стандарта технологии блокчейн при Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) вошли несколько представителей от России, в том числе и сотрудник ФСБ Григорий Маршалко, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с вошедшими в комитет специалистами.

Сам Маршалко сообщил изданию, что представляет ФСБ в другом, российском комитете Росстандарта по стандартизации криптографии. Свое участие в комитете ISO он комментировать отказался. В центре общественных связей ФСБ на запрос не ответили.

По словам экспертов, задача российских представителей в комитете ISO заключается в том, чтобы в международный стандарт блокчейна были введены российские криптографические алгоритмы. В противном случае российские госорганы не смогут использовать блокчейн.

В России пока нет отдельного комитета по блокчейну, но Росстандарт уже начал набирать в него экспертов. Комитет может быть сформирован осенью 2017 года.


Теги: Стандарты Самое интересное Росстандарт ФСБ Блокчейн
На ту же тему: