В каждом голосовании «Активного гражданина» участвуют более 250 тысяч москвичей

12:56 20.05.2015

|   843 прочтения



В Москве подведены итоги первого года работы системы электронных референдумов «Активный гражданин».

 

За этот год столичные власти провели среди москвичей 580 голосований — как общегородских, так и территориальных. По итогам опросов жителей города было принято уже свыше 250 управленческих решений. В частности, были созданы 25 народных парков, озеленены почти 1 тыс. дворов в рамках программы «Миллион деревьев», запрещена продажа алкоэнергетиков, организованы 225 км лыжных трасс и 10 км велодорожек, введены видеонаблюдение в детских садах, SMS-информирование и предварительная запись в центрах госуслуг «Мои документы», сообщила руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

В каждом голосовании принимают участие в среднем 250-300 тыс. жителей Москвы. Самым массовым стало голосование по выбору графика школьных каникул — свой голос в нем отдали почти 500 тыс. москвичей. По его итогам каждая московская школа могла выбрать один из двух вариантов организации учебы и отдыха — по четвертям или по модулям. В результате почти 60% школ предпочли систему по четвертям, а более 40% — модули.

Проект «Активный гражданин» выполняет также и важную социальную функцию. С сентября 2014 года свыше 5 тыс. участников проекта приняли участие в поисках 84 пропавших людей – расклеивали листовки или лично выезжали на поиски. Как пояснила Ракова, по инициативе поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», которую поддержали москвичи в «Активном гражданине», в январе 2015 года был запущен сервис поиска неопознанных пациентов больниц «Найди меня» findme.mos.ru. К системе подключены свыше 70 медицинских учреждений, которые оперативно вносят в базу данных информацию о поступивших к ним пациентах, чья личность по тем или иным причинам не была установлена. К настоящему моменту в общей сложности 325 человек были идентифицированы.

Помимо голосований по общегородским вопросам, «Активный гражданин» позволяет проводить территориальные опросы, в которых участвуют жители конкретного района и даже двора, либо представители определенной социальной группы.

Проект «Активный гражданин» был запущен 21 мая 2014 года – для проведения голосований cреди москвичей по важным для развития города вопросам, напомнили в ДИТ Москвы.


Теги: Государство, общество и ИТ ДИТ Москвы
На ту же тему: