В июле регистраторы получили более 700 обращений от компетентных организаций
В июле регистраторы получили более 700 обращений от компетентных организаций




09:39 19.08.2019

|   1871 прочтение



Среди потенциальных нарушителей большинство составляют доменные имена, связанные с фишингом, далее следуют ресурсы, используемые для распространения вредоносного кода, контроллеры бот-сетей и распространители противоправного контента.

В июле 2019 года компетентные организации направили регистраторам 706 обращений о снятии делегирования доменных имен, что на 151 обращение больше чем в июне, сообщил Координационный центр доменов .RU/.РФ

С делегирования за июль по обращениям компетентных организаций было снято 691 доменное имя. Для 11 доменных имен снятие делегирования не потребовалось вследствие оперативного устранения причин блокировки администратором домена (или ресурс был заблокирован хостинг-провайдером) или своевременного подтверждения администратором домена идентификационных данных. В 4 случаях регистратором не было усмотрено достаточно оснований для снятия делегирования или инициирования проверки администратора.

В настоящее время остаются заблокированными 659 доменных имен. В 32 случаях делегирование было восстановлено по ходатайству соответствующей компетентной организации после устранения причины блокировки.

Анализ доменов-нарушителей по типу выявленной вредоносной активности в отчетном периоде показал, что лидирующее место принадлежит доменным именам, связанным с фишингом (634 обращения). Далее следуют ресурсы, используемые для распространения вредоносного кода (31), контроллеры бот-сетей (21) и ресурсы для распространения материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних (11). Компетентными организациями также были направлены девять обращений с просьбой инициировать проверку идентификационных сведений администратора.

Практика взаимодействия с организациями, компетентными в определении нарушений в Интернете, была внедрена КЦ РФ в 2012 году. Это компании, которые предоставляют КЦ РФ и аккредитованным регистраторам доменных имен информацию о ресурсах с противоправным контентом, о случаях фишинга, несанкционированного доступа к информационным системам и распространения вредоносных программ с использованием доменных имен в зонах .РФ и .RU. Регистраторы вправе прекратить делегирование доменных имен для подобных ресурсов.

В настоящее время с КЦ РФ сотрудничают десять компетентных организаций – Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам, Лига безопасного Интернета, Group-IB, «Лаборатория Касперского», RU-CERT, РОЦИТ, Роскомнадзор, «БИЗон», Банк России и «Доктор Веб». Любой пользователь сети может сообщить об обнаруженном им случае неподобающего использования доменного имени на горячую линию одной из этих организаций, и меры будут приняты незамедлительно.


Теги: Государство, общество и ИТ Доменные имена Блокировка сайтов Киберпреступность Рунет КЦ РФ

На ту же тему: